Wチョコが旨っ濃厚チョコ抹茶入りパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*チョコIH*
少し甘いですが思わず旨っ(*。*)と言ってしまったケーキ♪
しっとり〜ふんわり〜なWチョコケーキ♡
しか〜も♪冷凍し室温に少し置くだけでも
柔らかく食べれま〜す
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

①無塩バター
30g
①板チョコレート(ブラック)
1枚
②砂糖
20g
③卵
Lサイズ2個
④サラダ油
大さじ1
⑤ホットケーキミックス
大さじ4
⑥ベーキングパウダー
小さじ1
⑦抹茶パウダー(省いても◎)
小さじ1
⑧水(省いても◎)
小さじ2
⑨板チョコレート(ブラック)
1枚

作り方

  1. 1
    ①の無塩バターと砕いた板チョコレートを、耐熱容器に入れふんわりラップをして、30秒〜1分(溶け具合をみながら)レンチンする
    泡立て器で良く混ぜ②〜⑥を順に入れ、その都度良く混ぜる
  2. 2
    オーブンを180℃に余熱開始。
    ⑦と⑧を良く混ぜ、クッキングシートを敷いた型に生地の1/2を流し込み、⑦⑧をジグザグに入れ残りの生地を入れる。
  3. 3
    ⑨のもう1枚のチョコレートを細かめに割り入れる*荒めに入れても美味しいですよ
    竹串で生地をジグザグ〜
    180℃→25分焼いて、竹串を刺し何もついてこなければ出来上がり〜

おいしくなるコツ

結構甘めなので、甘さ苦手な方はお砂糖を10gに減らして下さい※でも20gの方がやっぱりおススメ ※チョコは減らさないでね〜 チョコ抹茶マーブルケーキを作る筈が… 抹茶の姿が〜(^◇^;)抹茶は入ってる?って感じです。

きっかけ

何となく、チョコケーキが食べたくなり〜 でも手間をかけたくなかったので、簡単に(^^)私的には、かなり美味しく出来たかと♪

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)デザートホットケーキミックスチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

*チョコIH* 初めまして*チョコIH*です(^ ^) 簡単・時短レシピ大好き♡ MYレシピも、常備食材・調味料・レンジレシピを 使ったレシピをご紹介しています。 *沖縄県在住・3人家族+犬1匹猫2匹の 賑やか家族です。 *最近ハマっている事は、パン作りです♪ ☆5月15日息子がいるバンドがデビュー いたしました〜*\(^o^)/* 宜しければ応援お願いします♡ CLOVERS HIGH 歌♪イフェイオン

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/07 00:26
チョコ♪おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさんΣ('◉⌓◉’) わぁ〜此方も作っていただいたんですね〜 お口に合い良かったです♡ Wレポ有難うございます♪
2021/06/16 17:02
おいしいです。
ひとけた
ひとけたさん、初めまして^o^ お試し頂き嬉しいです♡ お口に合い良かった〜ε-(´∀`; ) れ有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする