イタリアンプリン(かぼちゃver.) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おむすび丸3号
かぼちゃって余りがちじゃないですか?そんなかぼちゃを絶品スイーツにしました!!

材料(3人分)

パウンドケーキ型1個分
ゼラチン
10g
大さじ2
●グラニュー糖(砂糖)
50g
●水
大さじ2
●お湯(出来れば熱湯)
10ml
かぼちゃ
100g~300g程度
グラニュー糖(砂糖)
50、75、100g
3個
牛乳
300ml
ブランデー
お好みで

作り方

  1. 1
    ゼラチンに水を入れてよく混ぜ、ふやかしておきます。
  2. 2
    フライパン等に●のグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
    カラメル色になってきたら火を止めお湯を入れます。(この時めちゃくちゃはねるので注意⚠️!!)
  3. 3
    皮をむいたかぼちゃをなるべく小さく切り、耐熱容器に入れ電子レンジで10分程加熱します。
  4. 4
    加熱したかぼちゃをフォーク等で潰し、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
  5. 5
    小鍋に牛乳を入れ温め、周りがふつふつとなってきたらふやかしておいたゼラチンを入れ、溶かします。
  6. 6
    溶きほぐした卵を④に3回に分けて入れ、⑤を加えます。
  7. 7
    粗熱が取れたらブランデーをお好みで加えます。
  8. 8
    ⑥をザルなどで濾しながら型に流し込みます。
  9. 9
    冷蔵庫で2時間程度冷やしたら完成です!

おいしくなるコツ

かぼちゃに加えるグラニュー糖はかぼちゃの量に合わせて変えてください! 牛乳の300mlの内、100mlを生クリームに変えるとより濃厚になって美味しいと思います!

きっかけ

かぼちゃが家に大量に余っていたので、自分の好きなプリンをかぼちゃver.にアレンジしてみました!

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子秋のおもてなし料理簡単お菓子かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

おむすび丸3号 JKです‪(ᯅ̈ ) 簡単に作れるものをメインに紹介します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする