バレンタインに☆ココアで♪チョコムース風 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ☆牛乳
- 200ml
- ☆砂糖
- 60g
- ★水
- 大さじ3
- ★ゼラチン
- 10g
- 純ココア
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 200ml
- 黒豆甘煮(添える用)
- 40g
作り方
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- 1
- 器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしておく。(★)
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- 2
- 鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖が溶けて牛乳があたたまったら、1を入れてゼラチンをしっかり溶かす。
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- 3
- ボウルにココアを測り入れ、泡立ち器で混ぜながら、2をごく少しずつ注ぎ、よく混ぜる。
※特に最初はごくごく少量ずつ注ぎその都度混ぜると、ココアが玉にならずに溶けます。
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- 4
- 別のボウルに牛乳200mlと生クリームを入れて泡立て器でしっかり混ぜ、3を少しずつ注ぎながらさらによく混ぜる。
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- 5
- しっかり均一に混ぜたら、ゼリー型に流し入れる。
冷蔵庫で3時間以上冷やす。
-
- 6
-
- 5が固まったら、型から外して器に盛る。
黒豆の甘煮を添える。
※添えるものは、お好みのフルーツでも美味しいです。
おいしくなるコツ
3の工程で、ココアが玉にならないよう注意して下さい。玉になってしまった場合は、ざるでこして下さい。
きっかけ
バレンタインのデザートとして、レシピを考えてみました。
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バレンタインにもgood(o^^o)