贅沢☆柚子の皮と麹甘酒の絶品ペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麹甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ1~
- 柚子の皮
- 1個分(麹甘酒と同容量)
作り方
-
- 1
-
- 柚子の皮を卸しがねですりおろす。
-
- 2
-
- おろした柚子の皮と同容量の麹甘酒(濃縮タイプ)を用意する。
※柚子の大きさによりますが、1個分の柚子から大さじ1の柚子の皮のすりおろしが取れました。
-
- 3
-
- しっかりよく混ぜる。
※作り置きはせずに、食べる直前に作って、できたてを食べる。
おいしくなるコツ
柚子の皮は、おろしたてが美味しく、色も鮮やかなので、食べる直前に作って、できたてをどうぞ。皮の内側の白い部分は苦味があるので、皮の表面を上手に卸しましょう。
パンやクラッカー、ヨーグルトなどと合います(o^^o)
きっかけ
新鮮な柚子があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の皮のビタミンCは、果汁の4倍!
麹甘酒の栄養と合わせて、美容にも風邪予防にもgood!