柚子香る♪タコたっぷり塩もずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 塩もずく
- 240g
- 蒸しだこ
- 140g
- ☆穀物酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆水
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 柚子の皮
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 塩もずくは流水でよく洗ったあと、10分ほど水にさらして塩を抜く。
塩を抜いたらざるにあげて、水気を手でしぼる。
-
- 2
-
- 蒸しだこは2mm幅に切る。
-
- 3
-
- ボウルに☆を合わせて調味料をしっかり溶かす。1と2を加えて混ぜ、5分以上おいて味を馴染ませる。
-
- 4
-
- 柚子の皮を薄く切ってから千切りにする。
-
- 5
- 3を器に盛り、4を少々飾る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
柚子の皮を飾って柚子の香りも楽しめます。