石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
えのきの石づきがシャキシャキで美味しいです。玉ねぎもシャキシャキ感を残して作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき茸
2/3パック
玉ねぎ
1/2個
☆水
600ml
☆和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    えのきは、おがくずが付いている部分を切り落とし、長さを3等分にする。石づきはほぐさない。
  2. 2
    玉ねぎは横半分に切ってから1.5cm幅のざく切りにする。
  3. 3
    鍋に☆と1、2を入れて火にかける。玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌を溶く。
  4. 4
    温め直し、石づきは4等分にさいて、汁椀に盛る。

おいしくなるコツ

玉ねぎが半透明になったら火を止めましょう。 加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなります。

きっかけ

具の存在感がある味噌汁を作りたくて。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁えのき

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/26 08:44
夕飯のお味噌汁に作りましたー(^O^)美味しいかったです。ご馳走さまでした!!
Kimuキッチン(^O^)
作って頂き嬉しいです♪レポートありがとございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする