石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸
- 2/3パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 600ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- えのきは、おがくずが付いている部分を切り落とし、長さを3等分にする。石づきはほぐさない。
-
- 2
- 玉ねぎは横半分に切ってから1.5cm幅のざく切りにする。
-
- 3
- 鍋に☆と1、2を入れて火にかける。玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌を溶く。
-
- 4
- 温め直し、石づきは4等分にさいて、汁椀に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎが半透明になったら火を止めましょう。
加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなります。
きっかけ
具の存在感がある味噌汁を作りたくて。