簡単なひと手間で☆絶品のり茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
お茶漬けの素で作るお茶漬けが、ちょっとした簡単ひと手間をかけるだけで絶品のり茶漬けに!
湯ではなく、緑茶を使うと香りに高級感がでます!

材料(1人分)

ご飯
120g
野沢菜漬け
10g
梅干し
小2粒
のり茶漬けの素
1袋
150ml
緑茶の茶葉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お椀に入る大きさの四角いタッパーにご飯を詰める。
  2. 2
    お椀に1をあける。
  3. 3
    野沢菜漬けを2cm長さに切り、ご飯の上にのせる。
    梅干しは種を除いて、野沢菜の横に添える。
  4. 4
    のり茶漬けの素をかける。
  5. 5
    急須に緑茶の茶葉を入れて、沸かした湯を入れ、1分ほど待ってから4に注ぐ。

おいしくなるコツ

ご飯を型抜きすることで見た目が美味しそうになります。また、ご飯が広がりにくいので、美味しさが増すと思います。 お茶漬けの素は湯でも作れるものですが、緑茶を使うことでさらに美味しくなりますよ。

きっかけ

お茶漬けの素を使ってワンランク上のお茶漬けを食べたくて。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする