オメガ3たっぷり☆くるみとりんごのマフィン レシピ・作り方
材料(カップ8個人分)
- ☆薄力粉
- 190g
- ☆シナモン
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 80g
- ★無調整豆乳
- 150ml
- ★菜種油
- 100ml
- くるみ
- 30g
- りんご
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
りんごは、皮付きのままくし切りにして1~2mm幅のいちょう切りにする。
くるみは粗く刻む。
-
- 2
- ☆を振るい合わせ、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 計量カップに★を入れ合わせておく。
-
- 4
- 2に3を注ぎ入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 刻んだくるみを加えゴムべらで混ぜる。
-
- 6
-
- マフィン型にアルミカップをセットし、4の生地を7分目まで入れる。
-
- 7
- 切ったりんごを上にのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら型から外し、冷ましておく。
噛みごたえがあるくるみを入れて、上にりんごをのせました。くるみでオメガ3たっぷりです。