ノンオイル☆ボウル1つで簡単☆りんごマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- りんご
- 100g
- ☆薄力粉
- 190g
- ☆シナモン
- 2g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 60g
- 無調整豆乳
- 160ml
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは180℃に予熱しておく。
りんごは、皮付きのままくし切りにして1~2mm幅のいちょう切りにする。
-
- 2
-
- ボウルに☆を入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 豆乳と卵を加えよく混ぜル。
-
- 4
-
- 切ったりんごの2/3量を加え、ゴムべらで混ぜる。
-
- 5
-
- マフィン型にアルミカップをセットし、4の生地を7分目まで入れ、残りのりんご1/3量を上にのせる。
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
-
- 7
-
- 焼きあがったら、型から外し、冷ます。
おいしくなるコツ
翌日でも美味しいですが、ノンオイルなので焼いたその日が一番美味しいと思います。
きっかけ
ヘルシーなマフィンを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンオイルで砂糖も控えめ♪子どものおやつやダイエット中のおやつにgood♡