くるくるが可愛い♡海苔おかか焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ご飯
- 160g
- 焼き海苔
- 1/4枚
- かつお節
- 2g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 焼き海苔は1/4枚の長方形になるように切っておく。
-
- 2
-
- 巻き簀にラップを敷き、ご飯の半量を平らな5cm×18cmの長方形になるようにのせる。
-
- 3
-
- 切った海苔をのせる。
-
- 4
-
- 残りのご飯を海苔の上にのせる。
-
- 5
-
- ご飯の上にまんべんなくかつお節をのせる。
-
- 6
-
- 手前から、巻き簀ごと折りたたむように巻いていく。
-
- 7
-
- 水でぬらした包丁で半分に切り、崩れないようにラップに包み、形を整えながら握る。
-
- 8
-
- 魚焼きグリルにのせて、うっすら焼き色がつくまで焼く。
-
- 9
-
- うっすら焼き色がついたら刷毛で醤油を塗って2分焼き、裏返す。裏側同様に焼く。
きっかけ
いつもの焼きおにぎりを可愛くしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くるくるが可愛くて、おかかと海苔が香ばしい!