ハンドミキサー不要!簡単フルーツロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白
- 4コ分
- 卵黄
- 3コ分
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 20g(卵黄と混ぜる用)
- 砂糖
- 45g(卵白と混ぜる用)
- 生クリーム
- 60cc
- ホットケーキミックス
- 80g
- ✩.*˚飾り用✩.*˚
- お好きなフルーツ
- 適量
- 冷凍生クリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルの中に厚めのビニール袋(2枚重ねにした薄めのビニール袋でもOK(アイラップ等))を入れて、その袋の中に卵白を入れる。
-
- 2
- 別のボウルに卵黄、砂糖20g、サラダ油、生クリームを入れ泡立て器で全体が混ざるまで良く混ぜる。
-
- 3
- ②にホットケーキミックスを加えダマがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- ①に砂糖45gを加えビニール袋の口をしっかり縛って(なるべく空気が入れて風船みたいにしてから縛る)手首を振りながら中の卵白を泡立てる。(5分程度)
-
- 5
- ③に④を入れて泡立て器で軽く全体が馴染む程度に混ぜ合わせ30×30の天板にクッキングシートを敷いてから生地を流し入れる。
-
- 6
-
- 180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
焼けたらオーブンから取り出し生地を冷ます。
-
- 7
-
- 冷凍生クリームを冷蔵庫で解凍させて⑥に厚めに塗り、その上にフルーツをのせて巻く。お好みで外側もデコレーションしたら完成です♪
きっかけ
私が講師を務める小学生対象のケーキ講座のクリスマスレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません