カルシウムたっぷり☆煮干しと味噌のおにぎり レシピ・作り方
材料(6人分)
- 胚芽米ご飯
- お茶碗6杯分
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 煮干し
- 6g
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
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- 煮干しはミルミキサーで撹拌する。
※使う分量は6gですが、多めに作っておくと、ふりかけや料理の隠し味として便利に使えます。
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- 2
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- ラップにお茶碗1杯分のご飯をのせて握り、味噌の1/6量をおにぎりの片面に塗る。
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- 3
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- 味噌の上に、粉末にした煮干し1gをかけて、スプーンなどで押さえて馴染ませる。
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- 4
- 焼き海苔を長方形に6等分しておにぎりの側面にぐるりと巻いて皿に盛る。
※おにぎりを全部で6個作る。
おいしくなるコツ
味噌と煮干しの粉はしっかり馴染ませて下さい。
きっかけ
煮干しを粉にしておにぎりに使いたかったので。
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