アプリで広告非表示を体験しよう

青のり香る☆簡単クラッカー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
作っている最中も、口に入れた時も磯の香りがgoodな青のりのクラッカ風レシピです。

材料(4人分)

薄力粉
100g
ふたつまみ
青のり
大さじ1と1/2
菜種油(またはサラダ油)
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに油と水以外の材料を入れて均一になるよう混ぜる。
  3. 3
    油を加えて、手で混ぜてそぼろ状にし、水を加えて折りたたむように混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に生地をのせて厚さ3mmくらいに伸ばし、フォークで所々に穴をあけて、包丁で適当な大きさに切り込みを入れる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで30分焼き、焼きあがったら、切り込みに沿って手で割って冷ます。
    ※手で割るときは熱いので注意して下さい。

きっかけ

甘くない焼き菓子を作りたかったので。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする