バター、卵なし!グルテンフリー米粉スコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- *米粉
- 200g
- *キビ砂糖
- 25g
- *ベーキングパウダー
- 15g
- *塩
- ひとつまみ
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
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- 1
- *をボウルに入れ、均一に混ぜた後、生クリームを入れヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 2
- 打ち粉をしたまな板に混ぜた生地を置き、少し伸ばして半分にカットして重ねて伸ばすのを2回繰り返す。
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- 3
- 四角や丸型など好きな形に成型し、ハケで牛乳を塗る。
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- 4
- 190度のオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
焼き立てのさくさくふわふわの状態がおススメです(^^)米粉なのでそんなに膨らまないですが、味はちゃんスコーンですよ〜!
粉がまとまりづらい時は生地に少し牛乳を足してみてくださいね☆
きっかけ
グルテンフリーでスコーンを作ろうと思いました