バター、卵なし!グルテンフリー米粉スコーン レシピ・作り方

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ゆるっとダイエッター
素朴な優しい甘味の簡単スコーン!バター卵なしなのにサクサクふわふわで美味しいです(^^)グルテンフリーなので、アレルギーのお子様にもおススメ◎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

*米粉
200g
*キビ砂糖
25g
*ベーキングパウダー
15g
*塩
ひとつまみ
生クリーム
200ml
牛乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    *をボウルに入れ、均一に混ぜた後、生クリームを入れヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    打ち粉をしたまな板に混ぜた生地を置き、少し伸ばして半分にカットして重ねて伸ばすのを2回繰り返す。
  3. 3
    四角や丸型など好きな形に成型し、ハケで牛乳を塗る。
  4. 4
    190度のオーブンで20分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

焼き立てのさくさくふわふわの状態がおススメです(^^)米粉なのでそんなに膨らまないですが、味はちゃんスコーンですよ〜! 粉がまとまりづらい時は生地に少し牛乳を足してみてくださいね☆

きっかけ

グルテンフリーでスコーンを作ろうと思いました

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
スコーン生クリーム米粉

このレシピを作ったユーザ

ゆるっとダイエッター ひとり暮らし女子の気ままなおうちご飯メモ。 簡単、ヘルシーなものを中心にアップしております。 お菓子は基本甘さ控えめに作ってます^ ^

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/20 21:25
生クリームなくて、牛乳とバター入れました。 外カリッ中ふわっと美味しく出来ました♪
あきクリ
レシピ参考にしていただき、ありがとうございます(^^)
2021/02/22 21:45
色んな米粉スコーンを試しています☆美味しかったです♪
きなP
レシピ参考にしていただけて嬉しいです! ありがとうございます(^^)

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