スイカの皮の佃煮・スイカの皮の大量消費にぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
スイカの皮、沢山消費したい時には、佃煮がおすすめです。

材料(何人でも人分)

スイカの皮
500g
15g
醤油、味醂、酢
各大匙1
和風だし(粉末)
2~5g

作り方

  1. 1
    スイカの外皮を薄く剥き、細切りします。
    塩と重石をして、水がスイカが浸るくらいまで漬けます。
  2. 2
    軽く水洗をします。
    良く水けを切ります。
    ※ざるに広げて、天日に干すと早いです。
  3. 3
    醤油、味醂、酢、和風だしを加え、水分がなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり飛ばしてから煮込んでください。 酢は半分くらいまで量を控えても大丈夫です。 お好みで、ジャコやなどの他の具材を足して下さい。

きっかけ

煮たり、漬けたり……いろいろ食べても食べ切れないので、大量に消費できる佃煮にしてみました。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
皮の大量消費 日持ち ごはんの友 捨てない
料理名
スイカの皮の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする