甘酸辛!タイ風コールスロー レシピ・作り方

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楽天出店店舗:エシカルランナ
スイートチリソースとマヨネーズと余り野菜があれば、あっという間にタイ香るコールスロー★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
約1/4玉
にんじん
小1本
きゅうり
一本
かにかま
8本程度
マヨネーズ
大さじ4〜5
スイートチリソース
大さじ2〜3
レモン汁
大さじ2〜2.5
少々
コショウ
少々
パクチー(お好みで)
1束程度

作り方

  1. 1
    野菜を細かく刻みます。
    カニカマは輪切りにして、混ぜるときに押しつぶしながらほぐします。
    パクチーは飾り用の葉先を取っておいてください。
  2. 2
    ボウルにキャベツとにんじん、きゅうりを入れて全体に軽く塩をふって混ぜ、10分ほど馴染ませます。
  3. 3
    マヨネーズにスイートチリソースを入れてよく混ぜます。
    コショウはお好みで入れてください。
  4. 4
    マヨネーズチリソースに、レモン汁を入れます。お好みで加減してください。
  5. 5
    野菜のボウルにカニカマを入れます。
  6. 6
    続いてパクチーを入れます。
    パクチー好きな方はいくらでもどうぞ!
  7. 7
    合わせソースをボウルに入れ、よく混ぜます。
    この時にカニカマを切り潰しながらほぐして下さい。
    細かくなくてもマイペンライ!(タイ語で大丈夫)
  8. 8
    器に移して、飾りパクチーを乗せて完成です。
    すぐに食べてもよし、一晩馴染ませてもよし!
  9. 9
    スイートチリソースは結構甘いので、スイートでない「チリソース」とスイートチリソースを合わせても良いですよ。
    辛味はスイチリより強いのでご注意を★

おいしくなるコツ

スイートでない「チリソース」とマヨネーズで作っても美味しいですが、辛味に注意!お好みでナンプラーをいれたり、タイ風に甘酸辛を加減して試してみてください。 野菜も好みでアレンジしてくださいね★

きっかけ

結構余りがちなスイートチリソース。マヨネーズと合わせると美味しいとタイ料理屋さんに聞いたので、活躍させるために考案しました。 【タイコーヒー&雑貨エシカルランナ】 http://www.rakuten.co.jp/thai-coffee

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
コールスロー
料理名
甘酸辛!タイ風コールスロー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:エシカルランナ 北タイ原産のコーヒー豆とタイ雑貨のお店【エシカルランナ】です。 買い付けでタイによく訪れ、タイ本場はもちろん国内のタイメシもよく食べる料理好きな店長が、タイコーヒーの楽しみ方やタイ料理、タイアレンジレシピをお届け★ http://www.rakuten.co.jp/thai-coffee/ https://www.facebook.com/ThaiCoffee.jp

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