煎茶によく合う粒餡入り簡単お焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・市販の餡を使えば、薄力粉だけで簡単に作れる、素朴なおやつです。
・漬物と一緒に頂くと、美味しいです。
・餡の中にクルミや栗を入れて、楽しむのもお勧めです。

材料(6人分)

薄力粉
180g
砂糖
24グラム
100cc
粒餡(市販品)
200g

作り方

  1. 1
    ・餡を6等分して丸めます。
    ・薄力粉と砂糖を混ぜておきます。
    ・粉と水を併せて、一かたまりにします。
  2. 2
    ・打ち粉(薄力粉・分量外)の上に6等分にします。
    ・直径6センチ迄丸く延ばします。
  3. 3
    ・掌に生地をのせ、餡も乗せます。
    ※掌にも少量の薄力粉をつけます。
    ・残りの端も中心に寄せます。
  4. 4
    とじた面を下にして、まっるい形に、整えます。
  5. 5
    ・フライパンで、両面を焼きます。
    ※片面4分位ずつです。
    ※クッキングペーパーを敷いた方が、楽です。

おいしくなるコツ

・缶詰の餡の時は、火にかけて、汁気を飛ばして下さい。 ・粒餡の手作りレシピは、レシピID:1720009693 を参考にして下さい。

きっかけ

特別の材料がなくても、簡単にできるお茶請けを作りたい時の、お助けレシピです。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
おやきその他の和菓子
料理名
粒餡お焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする