☆絶品♪ 自家製 いくらの醤油漬け☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
北海道では鮭の旬の時期に各家庭でよく作ります♪
買うと高いいくらも自宅で漬けるとたっぷり食べられます^^
みんながつくった数 3

材料(?人分)

生筋子
2腹
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    生すじこは、ぬるめの塩水(水400ccに塩大さじ1)につけ、さっと洗い汚れを取る。
  2. 2
    あれば筋子よりも大きい目の網の上で、軽くこするようにして卵を外す。(意外と割れないので怖がらずにやって大丈夫☆)
    なければ手で丁寧に卵を外していってください。
  3. 3
    水道水でなんども洗い、薄い皮がみえなくなるまで水をとりかえる。
  4. 4
    いくらは白っぽくなりますが、浸透圧で水をすいこんだためなので大丈夫☆調味液につけると素の色に戻ります♪
  5. 5
    小さな皮や汚れはピンセットなどがあると取り除きやすいです☆
  6. 6
    ざるにあげて、乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫で2~3時間放置する。
  7. 7
    ☆調味液を作ります☆
  8. 8
    鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させる。
    その後、火を止め、醤油を加えて混ぜ、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    しっかりと水気を切ったいくらを8の調味液に漬け、一晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり☆
  10. 10
    ざるで調味液を切っていくらを食べてもOKですが、漬けた調味液もいくらの旨みがしみて美味しいので、いくらと一緒にすくってご飯へかけるのが私は好きです♪

おいしくなるコツ

①何度も水洗いをし、薄皮や割れたすじこ、汚れはしっかりと取り除くこと。薄皮が残っていると生臭くなります。 ②水気はしっかりと切ること。そうすることで調味液をしっかりと吸い込みます。

きっかけ

北海道の定番いくらの醤油漬けです。 実家で作ってくれたのを思い出しながら、我が家でも作っています。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/10 14:03
げんきノンタン さん今日は~♪ 年に一度は贅沢に沢山食べたい~(^^♪ 美味しく出来上がりました。 レシピありがとうございました♡
アルプスの乙女
わぁ♪赤い宝石みたいにきれいですね^^我が家は今年まだ作っていないの~↓とてもおいしそう❤ご飯にたっぷりかけて食べちゃってください^^レポ感謝❤
2014/10/02 20:47
筋子もらったので漬けました♡ 丁寧なレシピで作りやすかったよ(*^^*) めっちゃ美味しかった〜♡ レシピUPもさせてもらいました!ありがとう♪
THANK YOU GOOD BYE♬
筋子を頂いたなんてうらやましすぎです❤ きれいな赤い色のいくらとっても美味しそう♪豪快にご飯に盛って食べてくださいね^^いつもレポ感謝です❤

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