材料(1人分)
- 余り雑穀米(または白米)
- 150〜200g
- ご飯用マヨネーズ
- 中一絞り
- ミートボール(市販照り焼きソース味使用)
- 3こ
- 海苔
- 3枚
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 粉末だし
- 小さじ1
- 【口】マヨネーズ
- 適量
- 【髪】パセリまたは、バジル
- 適量
- 【ほっぺ】パプリカ
- 適量
- 【目玉】海苔
- 二欠片
作り方
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- 1
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- ①フライパンにマヨネーズ・胡麻油をいれ熱して、雑穀米を炒めます。
少しお焦げっぽくなるようジュ~っと時折抑えます。
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- 2
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- ②粉末だし・味の素で味を整える
③お弁当箱に半量の炒めたご飯をいれ、海苔をしく。その上に残量のご飯を載せて、ベース完了。
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- 3
- ④ミートボールを目・目・鼻、と置きます。
⑤目玉の部分として、海苔を小さくカケラにし、両目につけてあげます。
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- 4
- ⑥マヨネーズ(細口)で口を描きます。
⑦ほっぺにパプリカをふるいます。
⑧髪の毛に、パセリかバジルをふるいます。
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- 5
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- 愛情・家用弁当の完成☆
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- 6
- 余談①パセリ・バジルの代わり…青のり、ケチャップ、ソース類
②パプリカの代わり…ケチャップ
③ミートボールの代わり…ソーセージなど
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- 7
- 材料の紹介…⑴マヨネーズは子どものアレルギー用の大豆由来・卵不使用のものを使用。味は普通のマヨネーズと同じ、と言うか、それより美味☆アレルギーでお困りの方は使用オススメ(⌒▽⌒)
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- 8
- ⑵雑穀米は、余っていた為使用。
炊き方は…米1カップを通常通り洗う→雑穀1/2カップと水1カップ+50mlをいれ通常炊飯で、完了。雑穀は楽天さんで購入【未来雑穀21マンナン入り】
おいしくなるコツ
雑穀マイをマヨネーズと胡麻油で炒めつつ焼いて香ばしくしました。
きっかけ
子どもがお弁当ばこでランチしたいとゆうので、可愛く?!してみました
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