月末!節約!ソーセージマヨパスタ レシピ・作り方

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私は冷蔵庫にソーセージがのこっていたので使用。ツナでも、シャケでも、明太子でも、しっかり味に仕上がるので、月末の厳しい時は余りものでアレンジして下さい☆

材料(4人分)

パスタ
150g
茹で水+塩
1.5L+小さじ1.5
マヨネーズ
3/4カップ
ソーセージ(ツナ・鶏・豚でも]
大1本か小3本(50g)
A粉末だし
小さじ1
Aガーリックパウダー(あれば)
小さじ1/2
A塩
ひとつまみ
Aコショウ
小さじ1/2
飾り用パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    パスタPoint①フライパンですると、沸騰時絶対吹きこぼれません!
    パスタPoint②塩をいれて、下味がしっかりに!
    パスタ自体に味がしみ、ざるでの茹で上げが必要なくなります。
  2. 2
    茹で用のみずに塩をいれて沸騰させます。沸騰したら、パスタ投入。強火のまま、3分半〜4分茹でます。
  3. 3
    ゆで時間の内に、ソーセージを薄くスライスし、ラップをせず2分加熱しておく。豚・鶏などは、フライパンで酒・塩コショウで炒める事をオススメします。
  4. 4
    各具材Point①ソーセージは、混ぜ込むと意外と少なく感じるため、私は上にのせます。
    ②ツナはオイルと一緒にいれる。
    ③明太子は、ブツ切りで上に飾るか、潰してパスタに絡めて。
  5. 5
    混ぜ皿にマヨネーズ・Aをいれ、まぜておく。味にムラができにくいため、パスタを入れる前に準備。家族で一皿から取り分けるご家庭は、混ぜる皿を盛り付け皿で準備しておけば、洗い物節約です。
  6. 6
    塩水で茹でてあるので、塩水も利用します。私はこのまま湯切りせず、水分のついたパスタをまぜ皿にいれ、パスタと絡めます。
  7. 7
    上にソーセージを乗せ(今回節約で肉が少ない為上に乗せましたが、肉量が多い時は混ぜ込んだ方が美味しくなる)一皿づつ盛る時は別皿に☆飾り・味足しにはパセリ・黒コショウを振り完成です。
  8. 8
    本気の節約レシピなので材料にかきませんでしたが、
    余りがある場合は是非粉チーズを!全然旨さ・濃さが違いますo(^▽^)o皆も喜ぶ粉チーズ☆

おいしくなるコツ

塩をお湯にしっかりいれておく事で、他の調味料を減らせ、味がしっかりついてきます。また、その塩水を利用する事で、パスタの乾燥も防げて調理も焦らず出来ます。粉末だしはかなり味・風味共抜群にしてくれます。

きっかけ

月末…食費ギリギリ中に考えました。冷蔵庫にありがちなもので、一品主食!一番のPointは、調味料の粉末だし!一気に味が整います!マヨネーズがグレードUP☆

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ソーセージマヨパスタ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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