材料(2~3人分)
- さつま芋*皮を剥き1㎝カット 水にさらす
- 正味150g
- ●バター
- 15g
- ●砂糖
- 大1弱
- ●卵黄(全卵の場合:小2)
- 1/2個分
- ○ブランデー(無くてもOKです)
- 小1/2
- ○牛乳(様子を見ながら最後に加える)
- 大1弱
作り方
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- 1
- レンジ用蒸し器でさつま芋に火を通します。串がスッと通るまで
(600W4分)
熱いうちにマッシュし●をヘラで馴染ませ○を更に混ぜ合わせます。
*牛乳で硬さ調節を!
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- 2
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- ラップで包み30分~1時間
冷蔵庫で冷やします。(成形しやすくなります)
↓冷蔵庫に入れる前の写真です ラップにペーストがベタベタと付かない硬さです。
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- 3
- お好みの成形をしクッキングシートに並べます。卵(分量外)を表面に塗り、トースターで焼きます
*卵黄入りですので、中まで火を通します。アルミホイルをかぶせて焦げ色が付き過ぎない様に
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- 4
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- 今回は2cmのキューブ(12個)底面に卵をぬり砕いたココナッツクッキーを付けて焼きました♪
1000W:8分 残り3分ホイルがけ
おいしくなるコツ
レンジやトースターの時間はご参考までに。
*キューブ底面に砕いた全粒粉クッキー&ホイップクリームをちょこんと乗せるのもお薦めです
きっかけ
沢山あるさつま芋でおやつ作り
砂糖はお好みで加減して下さい。
牛乳は生クリームや豆乳でも美味しいです。