材料(ビン1個分人分)
- 保存ビン
- 1個
- りんご(皮・芯付き)
- 1個
- はちみつ
- 小さじ1
- 水
- ビンめいっぱい
作り方
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- 1
- *ビンの消毒*
鍋に水を入れ、底に布巾を敷く。布巾の上にビンを置き、そのまま火を付けて2~3分沸騰させて熱湯消毒する。
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- 2
- *ビンを乾燥させる*
鍋からビンを引き上げ、熱いうちに清潔なタオルで水分を拭き取る。冷めるまで放置する。
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- 3
- ビンに洗ってくし形に切ったりんご(皮・芯付き)とはちみつを入れる。
(はちみつ《オリゴ糖》を入れることで、酵母に栄養を与えて発酵力を促します)
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- 4
- ③に水(水道水でOK)をめいぱい入れて蓋をし、よく振って中身を混ぜ合わせる。
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- 5
- 冷蔵庫で1日休ませる。
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- 6
- 冷蔵庫から出し、室内の温かい場所に置いて発酵させる。
(30~35℃くらいの場所)
寒い時期はコタツの中へ♪
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- 7
- 1日1回、蓋を開けてゆすり、空気に触れさせる。
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- 8
- りんごが上に上がり、蓋を開けた時にしゅわしゅわっとなって発酵臭(酸味のある匂い)がしたら出来上がり。
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- 9
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- 材料を混ぜたてのりんご酵母液。
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- 10
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- 発酵後はこうなります!
だいたい5~7日くらいで完成☆
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- 11
- *補足その①*
出来上がった酵母液は早めに使いきって下さい。
日にちが経つにつれて発酵力が弱くなります。
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- 12
- *補足その②*
白く淀んだり変な臭いがした時は失敗(腐敗)かもしれません。。。
もったいないけれど思い切って捨てましょう!
おいしくなるコツ
材料のりんごは皮付きのまま使うので表面をよく洗います。
また、ビンは必ず煮沸消毒してから使用して下さい。腐敗の原因になりますよ!
ゴム製のパッキンの消毒は変形しないように短時間で☆
きっかけ
天然酵母を育ててみたくて♪
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