材料(4~5人分)
- じゃが芋
- 5個
- *バター
- 大2
- *小麦粉
- 大2
- *牛乳
- 2C
- *塩
- 少々
- *こしょう
- 少々
- ベーコン
- 4枚
- ピザ用チーズ
- 60g~
- パルメザンチーズ
- 少々
- ドライパセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮をむいて1cm程の輪切りにします。
耐熱皿に並べてラップをして、レンジにかけます。
☆500wで、100gにつき2分30秒を目安にしてください。
-
- 2
- ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて弱火、小麦粉をよく!炒めます。
牛乳を入れてトロミが出るまでかき混ぜます。
塩とこしょうを入れます。
-
- 3
- ✩小麦粉はグルテンができてダマにならないように、焦がさずに炒めます。焦がしちゃうとブラウンソースになっちゃうよ。
材料の牛乳2Cを→200ccの誤記m(_ _)m 書き換えました
-
- 4
-
- じゃが芋の上に細く切ったベーコンを散らし、ホワイトソースをかけチーズを散らします。
お好みでバター少々を散らしてください。(分量外)
-
- 5
-
- パルメザンチーズを振りかけ、余熱220度のオーブンで30分前後焼きます。
-
- 6
-
- 焼きあがったら、ドライパセリをふりかけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
じゃが芋は、レンジでホクホクにします。
仕上げは、ガツンと焼き色を付けると美味しそうに見えます。
きっかけ
じゃが芋を沢山食べたくって(^^)
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