材料(10個+α人分)
- 強力粉
- 280g
- 牛乳
- 180g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- お好みの具材
- 適宜
作り方
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- 1
- 具材以外の材料をホームベーカリーに入れ 生地コースでセットする
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- 2
- 捏ねあがった生地を分割し
(1つ約45g程度)丸めてとじ目を下にして10分程度濡れ布巾をかけて休ませる
今回は余った生地をアンパンマンの顔のパーツにしました
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- 3
- とじ目を上にし 生地を麺棒などで円形に広げ 好きな具材を入れて丸め とじ目を下にして鉄板に置く
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- 4
- 熱めのお湯を入れたボウルの上に鉄板を置き 濡れ布巾をかけ2倍くらいに膨らむまで発酵させる
180度に予熱したオーブンで15分前後焼く
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- 5
- ★ハム→生地の上にハムをのせ はじからクルクル巻いて行く
巻き終わりをキッチリとじ とじ目を下にして鉄板に置き二次発酵させる
焼く直前にマヨネーズをかける
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- 6
- ★アンパンマン→チョコを中心に置いて生地を丸め とじ目を下にし 鉄板に置く
余った生地を小さく丸めたものを3つ並べて乗せ 二次発酵させる
焼く直前にチョコペンで顔を書く
きっかけ
離乳食の進みが遅い娘に 少しでも栄養が取れるように牛乳の入ったパンを焼きたかったので
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