材料(12~14個人分)
- 強力粉
- 300g
- 卵+水
- 190g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ドライイースト (耐糖性)
- 6g
- ショートニング
- 25g
- つぶあん 12~14分割
- 300g
- 桜の花の塩漬け
- 適宜
- マロングラッセor甘栗
- 適宜
作り方
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- 1
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- 強力粉~ドライイーストまでHBのケースに入れます。
生地作りにセットして、ショートニングは5分後に入れます。
生地が出来たら
12~14に分割して丸めて10分休ませます。要濡タオル
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- 2
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- あんこを等分にして丸めます。
生地を直径7cm程に伸ばし中央にあんを置きます。押し込みながら手のひらで丸め、生地の端をしっかりつまんで閉じます。閉じ目を下にして置き手のひらで丸め→
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- 3
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- 形を整え、手のひらでつぶします。平らにすると空洞ができません。まん中を指で押さえます。
濡タオルをかけ30分発酵させます。
中央に栗又は塩漬け桜をのせ押し込みます。
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- 4
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- 予熱180℃のオーブンで13分焼きます。
ケーキクーラにのせて粗熱をとります。出来上がり♪
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- 5
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- どちらかというと、フランスあんぱんに近い焼き上がりです。
おいしくなるコツ
生地は乾燥させない様にします。
あんこが出ない様にしっかり閉じます。手のひらで押さえると空洞ができませんよ。
電子レンジの発酵機能を利用してもいいですよ。
きっかけ
つぶあんを包んであんパンにしました。
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