Bread◇あんパン◇ レシピ・作り方

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fuu-tann
ふわふわの美味しい生地です。つぶあんを包みました。

材料(12~14個人分)

強力粉
300g
卵+水
190g
砂糖
30g
5g
ドライイースト (耐糖性)
6g
ショートニング
25g
つぶあん 12~14分割
300g
桜の花の塩漬け
適宜
マロングラッセor甘栗
適宜

作り方

  1. 1
    強力粉~ドライイーストまでHBのケースに入れます。
    生地作りにセットして、ショートニングは5分後に入れます。
    生地が出来たら
    12~14に分割して丸めて10分休ませます。要濡タオル
  2. 2
    あんこを等分にして丸めます。
    生地を直径7cm程に伸ばし中央にあんを置きます。押し込みながら手のひらで丸め、生地の端をしっかりつまんで閉じます。閉じ目を下にして置き手のひらで丸め→
  3. 3
    形を整え、手のひらでつぶします。平らにすると空洞ができません。まん中を指で押さえます。
    濡タオルをかけ30分発酵させます。
    中央に栗又は塩漬け桜をのせ押し込みます。
  4. 4
    予熱180℃のオーブンで13分焼きます。
    ケーキクーラにのせて粗熱をとります。出来上がり♪
  5. 5
    どちらかというと、フランスあんぱんに近い焼き上がりです。

おいしくなるコツ

生地は乾燥させない様にします。 あんこが出ない様にしっかり閉じます。手のひらで押さえると空洞ができませんよ。 電子レンジの発酵機能を利用してもいいですよ。

きっかけ

つぶあんを包んであんパンにしました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんパン つぶあん HBに生地はお任せ 簡単あんパン
料理名
あんパン

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