Bread◇黄色が鮮やかなかぼちゃパン◇ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- かぼちゃ (マッシュ)
- 100g
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 40g
- ドライイースト
- 小1・1/2
- 牛乳 (40℃)
- 120ml
- バター
- 30g
- 粗熱
- 小1/2
- *打ち粉
- 適宜
- *溶き卵
作り方
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- 1
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- かぼちゃは電子レンジで根菜・加熱、マッシュします。
粗熱を取ります。
100gで500w2分30秒目安です。
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- 2
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- ボウルに塩以外の材料を入れて捏ねます。
ひとまとまりになったら粗塩を加え手に付かなくなるまで捏ねます。
生地をつかんで振り上げ、ボウルにたたきつけます。
10分程で捏ねあがり。
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- 3
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- 30℃で50分~60分、一次発酵させます。
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- 4
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- 打ち粉をしてガス抜きします。
2つに分けて丸め直し、20分休ませます。
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- 5
- 台に打ち粉をして、ガス抜きをする。三角になるように両端をたたみ、真ん中を手前に折り曲げる。2回ほど繰り返す。
できるだけ生地の表面がが張るよう形を調える。
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- 6
- 閉じ目を下に、二次発酵を20~30分。
2.5倍に膨らませる。
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- 7
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- 溶き卵を塗ってクープを入れます。
予熱180℃のオーブンで20分焼きます。
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- 8
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- ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
パンプキンって言葉、ハロウィンのあの小さな黄色いかぼちゃのことを指すんですって。
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- 9
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- できたてをお召し上がりください。
ハロウィン
かぼちゃの形にしても可愛いと思います。
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- クープを入れるとカットした時(*゚∀゚*)可愛いんですです。
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- かぼちゃの形に焼いてみました。
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- 12
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- HAPPY HALLOWEEN
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- かぼちゃの雌花と雄花が受粉♥実が少し大きくなった頃、皮に傷を付けると絵や文字が浮き出てきます。
ベランダで空中栽培(小玉)も出来ます。
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- トップの写真、差し替えました。
おいしくなるコツ
溶き卵はお好みで。
かほちゃが入ると膨らみやすいです。
きっかけ
いろんな強力粉をお試し中。かぼちゃの黄色を生かして、ハロウィンパン。
ハロウィンにもぴったり。おやつパンにもどうぞ。