シーズン限定 ♡ 苺シロップ レシピ・作り方

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キャンドルライト
苺の風味がたっぷり残ったシロップです。
砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。
ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡
みんながつくった数 1

材料(?人分)

1kg
砂糖(苺の50%)
500g

作り方

  1. 1
    苺を洗い、ヘタを取る。
    半分か1/4に縦に切る。

    保存するビンを煮沸する。
  2. 2
    鍋にうつし、苺と砂糖を入れ
    3時間ほどおく。
  3. 3
    シロップが上がってきたら、
    中火にかけ あくを取りながら
    20分ほど煮込む。
  4. 4
    苺がくたっとなって、
    シロップが増えてます。
    ジャムではないので、さらさらの状態でOK。
  5. 5
    煮沸したビンに、熱いうちに詰めて 完成ー♡

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュー糖でも白砂糖でもOK。今回はきび砂糖と白砂糖をミックスしています。 ヨーグルトやホットケーキにたらして♡ 我が家では牛乳にたっぷり入れていちご牛乳に。めちゃめちゃ美味しいです♡

きっかけ

苺の風味がたっぷり残ったシロップです。 砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。 ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺シロップ

このレシピを作ったユーザ

キャンドルライト 焼き菓子が大好き♪ あまりマメな方ではないので、UPは遅いです ^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 10:56
苺の美味しさを閉じ込めておきたくて作りました。 保存料が入らないのがうれしいですね。 ありがとうございました。
さくらんぼ2167
綺麗なルビー色ですね(o^^o) こちらこそありがとうございました♪

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