材料(4人分)
- モチ
- 10~12個
- タマネギ
- 1個
- 茹で卵
- 2個
- パプリカ、ピーマン
- 1個
- スモークサーモン
- 4枚
- トマトケチャップ
- 大サジ4
- 塩、コショウ、オールスパイス
- 少量
- ピザ用チーズ
- 100グラム
- オリーブオイル
- 少量
作り方
-
- 1
- 具の下ごしらえ
・卵を湯でる
・タマネギ、ピーマン、パプリカをスライスしてレンジで1分チンする。
-
- 2
- ピザ用ソースを作る。
・トマトケチャップ、ニンニクのすり下ろし、塩コショウ、オールスパイス、オリーブオイル少量を混ぜる。
-
- 3
-
- オリーブオイル少量を敷いたフライパンに、モチを並べて、ふたをし、中火で加熱する。(多少隙間があいても大丈夫)
-
- 4
-
- 底の部分が焼けてきたらフライ返しで、裏返えす。
(モチがつながるので簡単に返ります)
・隙間がちゃんとふさがっています。
-
- 5
- ピザ用ソースを塗ります
-
- 6
-
- ・具をトッピングし、ピザ用チーズをのせる。
・ふたをして、5分ほど焼く。
・チーズがとろけたら完成。
きっかけ
余ってしまう「モチ」を、目先を変えて食べられるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ランチにもぴったりです。