材料(2人分)
- サワーチェリー
- 各6個
- 【カスタード】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大3
- 薄力粉
- 大3
- 蜂蜜
- 大1
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 5〜10g
- 【パイシート】
- 11×17を1枚(2個分)
作り方
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- 1
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- 成城石井のサワーチェリー。
シロップ漬けなので、12個ぐらい先に出してシロップ切りしておく。
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- 2
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- パイシートは、1枚だけ冷蔵庫にうつして柔らかくなるのを待つ。
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- 3
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- ボウルに①〜④の順で混ぜる。
①卵1個
②蜂蜜大1
③砂糖大さじ3(ふるう)と薄力粉大さじ3(ふるう)(どっちからでも)
④牛乳150ml
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- 4
- フライパンを中弱火にして、
温め、ヘラで混ぜる。
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- 5
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- 固まってきたら、バター5〜10g
お好みで入れる。
クリームっぽくなったら、火を止めて冷ましておく。
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- 6
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- (ここでオーブン200°予熱しておく。)
パイシートを麺棒で伸ばし、真ん中で切り、二等分にする。
↑二等分のうち1枚ずつ折り畳み1個にするので、計2個分になります。
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- 7
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- パイシートに、カスタード→サワーチェリー→カスタードの順で(お好みで)のせ、包んだらフォークなどでとじる。
✳︎卵黄を塗ると、焼き上がりに照りがでます。⚠️写真は塗り過ぎです。
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- 8
- オーブン200°で15〜20分焼き、完成です!
おいしくなるコツ
カスタードは中弱火で混ぜながら。
サワーチェリー漬けは、シロップをちゃんと切らないと、焼いた後に、パイ生地がふやけて破ける恐れがあります。
きっかけ
サワーチェリーカスタードパイが食べたくて、作りました!
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作るのはカスタードのみ!