アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の美味しいタルタルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macreo
我が家のの美味しいタルタルソースのポイントはしば漬け!ピクルスの変わりに使用。
是非、お試しください。しば漬けがあるときに必ず作る我が家風のタルタルソースです。

材料(3人分)

玉ねぎ(みじん切り)
4/1個
塩(玉ねぎ用)
1つまみ
ゆで卵(みじん切り)
1個
しば漬け
10g
マヨネーズ
約100g
塩コショウ
1つまみ
砂糖
小さじ1
レモン汁(ポッカレモン)
3・4滴
乾燥パセリ
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして軽く塩をふり5分ほどおいてから水洗いして水分をよく絞ります。
  2. 2
    ゆで卵もみじん切りにします。フォークでつぶすと楽です。
  3. 3
    しば漬けも同じくみじん切りにしておきます。汁けが多い場合は少し絞ってください。あまり絞りすぎると反対味が薄くなります。
  4. 4
    ボールにすべての材料、調味料をいれ、混ぜ合わせます。タルタルソースの硬さはお好みでマヨネーズで微調整してほしいので、全部は入れずにお好みで増減しながら入れてください。パセリを除く
  5. 5
    最後に彩りで乾燥パセリ少々を混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

当然、他のタルタルソースとの違いはピクルスがしば漬けに変わっただけですが、しば漬けの汁をあまり絞りすぎずいれること、硬さはお好みでマヨネーズで微調整してください。

きっかけ

しば漬け自体は京都の名産品ですが、あまり好んで購入することはないのですが、よく頂く機会があり、今回も頂いたしば漬けがあったのでいつものタルタルソースを作りました。フライ物やチキン南蛮などよく合う一品です。

公開日:2022/05/28

関連情報

カテゴリ
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

macreo ご家庭で簡単にできる、美味しいレシピやアレンジレシピなど幅広い料理を投稿していきます。料理は少しの手間とアレンジで美味しくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする