材料(2人分)
- 牛乳
- 100cc(200cc)
- 生クリーム
- 100cc(なし)
- 砂糖
- 大1
- チョコレート
- 約100g
- 寒天
- 1g
- ホイップなどトッピング
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖、寒天を入れて混ぜ、木べらで混ぜながら火にかけます。
※吹きこぼれ注意
-
- 2
- 沸騰したら直ぐに弱火にし、2,3分そのまま混ぜる。寒天をしっかりと溶かしてください。
-
- 3
- 火を消して、チョコを入れて溶かします。粒が残ってても美味しいですが、滑らかにしたい場合はしっかり溶かしましょう。
溶けきらない場合は弱火で様子を見てください。
-
- 4
- チョコが溶けたらお好みの容器、ココットなどに入れる。
グラスなどに入れるとカフェっぽくなります(´˘`*)
※耐熱容器でない場合は粗熱が取れてから入れましょう
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- 5
- 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
冷やし終えたらお好みでトッピングを♪
生クリーム、チョコソース、アーモンドなどなど
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- 6
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- 召し上がれ♪
おいしくなるコツ
寒天をしっかりと溶かしましょう
きっかけ
ゼラチンは苦手…でもトロトロのチョコプリンが食べたい!よし!寒天だ!
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