アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな美味しいプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
オーソドックスな平均的な卵プリンです。
生クリームの割合を多くするとまったり・とろ〜り系プリンになります。お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(8瓶人分)

★卵液↓
4個
砂糖
70g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
数滴
★カラメルソース↓
砂糖
60g
先入用のお湯
15ml
後入用のお湯
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★カラメルソースを作ります。

    砂糖60gにお湯15mlを入れ、火にかけます。温度が上がらないとなかなか色が変わらないので中火くらいが良い。

    絶えずフライパンを回し、混ぜます。
  2. 2
    だんだんとサラサラに色も濃くなるので、ここだと思う所で火から下ろし、後入用のお湯30mlを入れ、フライパンは回し続けます。

    余熱で茶色くなり続けるので素早く作業するのがポイント。
  3. 3
    熱いうちに容器に入れます。
    冷めると固まります。
  4. 4
    ★卵液を作ります。

    卵、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れ、混ぜます。

    (ここで絶対に泡立ててはいけないのですが、試験的にミキサーで混ぜてみました。)
  5. 5
    茶漉しなどで卵のかたまりや泡を取り除きながら容器に注ぎます。
  6. 6
    オーブンを150度に温め、お湯をオーブン板の深さ1〜2センチほど注ぎ、30分ほど加熱します。
  7. 7
    焼き上がったら、水を張ったバット等に浸けて冷まします。
    人肌くらいになったら冷蔵庫で冷やします。

    出来上がり!
  8. 8
    補足

    やはり泡立った卵液では表面がスフレ状になりました。

    今回は温度も高かったようで『す』も多く発生してしまいました。小さな容器だともう少し低温で加熱した方が良さそうです。

おいしくなるコツ

『す』(気泡)が発生しないように温度設定がかなり大事です。『す』が発生してしまったら温度を下げるか、時間を短くするか、両方か、プリン容器の大きさの兼ね合いもあるので何度か実験して丁度いい具合を見つけて下さい。

きっかけ

昔、蒸し器でマグカップでよく作っていました。その時は『す』が入ることはなかったのですが、今回はオーブンでやったら見事に失敗しました。その時は生クリームの割合が多め(ほぼ生クリーム)のまったりとろ〜り系プリンが流行っていました。また食べたい。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
焼きプリンカスタードプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする