マクドナルド風 てりやきソースとレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dollyさん
すでにネットで公開されているレシピで作ってもイマイチ正解じゃない気がして調整を加えました。
まだ完璧ではないですがこれからも研究を続けたいと思います。

材料(10個人分)

★てりやきソース↓
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ4
砂糖
大さじ4
生姜チューブ
1cm
ガーリックパウダー
小さじ1
コチュジャンのチューブ(味の素)
1.5cm
りんごジュース(緑の野菜ジュース)
45ml
片栗粉
大さじ1
★レモンソース↓
マヨネーズ
60g
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
スキムミルク
小さじ1
(ガーリックパウダー)
お好みでひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★てりやきソースを作ります。

    りんごジュース・片栗粉以外の材料を鍋に入れ、砂糖を溶かすように混ぜて加熱します。

    コチュジャンは少なめから入れて辛さを調節して下さい。
  2. 2
    火を止め、りんごジュースで片栗粉を溶いたものを加えます。
    再び火をつけよく混ぜながらとろみがつくまで加熱します。

    てりやきソースの出来上がり。
  3. 3
    ★レモンソースを作ります。

    材料をすべて入れ、混ぜるだけ。お好みでガーリックパウダーをひとつまみ入れると美味しさが増します。
    完成!

おいしくなるコツ

てりやきソースのにんにくですが、作ったその日に食べる場合、チューブだと臭さが気になったので今回はパウダーで作ってみました。片栗粉も同じく、作った日に食べると団子っぽさが気になります。にんにくも片栗粉も翌日以降ならあまり気にならなくなります。

きっかけ

家でてりやきマックバーガーを食べたくて作ってみました。でもやはり本物とは違います。甘さと辛さの種類がなんか違う…誰か正解を教えてください。

公開日:2022/01/31

関連情報

カテゴリ
照り焼きソースマヨネーズ系ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

Dollyさん 自分のレシピを忘れない為にここに残させていただいています。未完成のものは修正を重ねていくつもりです。 もし作って頂けたならレポートしてくださると大変励みになります。 昔、カフェ・レストラン・アウトバックツアー、弁当・パン工場で調理を担当していました。 レシピがあるものを再現するだけの仕事でしたが、今となって自分のレシピを考えていると当時の完成された味を考えた人はすごいなーとつくづく思います…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする