お弁当に☆じゃが芋入りふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃが芋
- 30g
- 合い挽きミンチ
- 40g
- 卵
- 5g
- 塩コショウ
- 少々
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●中濃ソース
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥きラップをかけて500wのレンジで1分加熱してマッシュして冷ます
-
- 2
- ボウルにじゃが芋とミンチと卵と塩コショウを入れてよくこね、2等分にする
-
- 3
- 厚さ1㎝ほどのハンバーグ型に成形する
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し、【3】をいれて蓋をして弱めの中火で片面4分ずつ火が通るまで両面焼く
-
- 5
- 火が通ったら●を混ぜてからませ、みじん切りにしたパセリをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
【4】の焼く時に、水を入れないでください。じゃが芋が多いのでベチャベチャになります。
きっかけ
お弁当に