材料(4人分)
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 180g
- グラニュー糖
- 75g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 1個分
- ココア
- 20g
- 薄力粉
- 180g
- アーモンドダイス
- 1袋
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリン、卵白を常温に戻しておく
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- 2
- マーガリンをなめらかにする。なめらかになったら、グラニュー糖と塩を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる
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- 3
- 卵白を少しづつ入れ、その都度ホイッパーでよく混ぜる
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- 4
- ココアと薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。(ふるいがないときは、ポリ袋に入れ、空気を入れてよくふったものを入れます)
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- 5
- オーブン180度で余熱
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- 6
- 絞り袋に星口金を入れ、生地を入れて、鉄板にクッキングシートをひいた上に絞り出す。
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- 7
- ナッツをお好みでぱらぱらする
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- 8
- 余熱できたオーブン180度で15分、その後160度で3分くらい焼いたら完成!
おいしくなるコツ
丸ごとのナッツなどをのせても可愛く美味しいです
きっかけ
家にある余ったバターを使い切りたくて