甘酒あんこの作り方 レシピ・作り方

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しずキチ
濃縮甘酒で作るあんこです。
優しい甘さでほっこり~
みんながつくった数 3

材料(1〜10人分)

小豆
200g
600g
濃縮甘酒
300g

作り方

  1. 1
    小豆を600gの水で一晩浸水させる。
  2. 2
    鍋に1を移し、沸騰したら柔らかくなるまで弱火で30〜40分煮る。
  3. 3
    甘酒を加え、水気がなくなるまで煮詰める。
    (煮詰めすぎると冷やした時にボソボソになってしまうので、混ぜた時に跡が残るくらいの固さで火からおろす)
  4. 4
    容器に移し、冷めたら冷蔵庫で保存する。
    (一週間は保存可能。それ以降は様子を見て変なにおいやカビが発生していなければ問題なく食べれます。)

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は冷凍保存でもいいと思います。 手作りですので早めに食べ切ることをお勧めします。

きっかけ

砂糖を使わずにあんこを作りたくて

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
甘酒

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しずキチ 旬の野菜を使った料理のレシピを中心に投稿しています。 少しでもお役に立てれば嬉しいです* YouTubeでお菓子の料理動画投稿しています。 https://www.youtube.com/channel/UCQfOMw_HXVtfuzceEApzrzw

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