材料(5人分)
- ブラックチョコレート
- 126g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター)
- 45g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉★
- 10g
- ココアパウダー★
- 10g
- 生クリーム
- 90g
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに、小さく刻んだチョコレートと、バターを入れ、レンジで溶かす。30秒位ずつ様子を見ながら焦げないように気をつける。
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- 2
- オーブンを150度に予熱する。パウンドケーキの型にクッキングシートをしく。湯煎焼きするので、紙の使い捨ての型は不可です。
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- 3
- 1が溶けたら、そのボールの中に、卵を溶き入れホイッパーでよく混ぜる。
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- 4
- 3にグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
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- 5
- 4に★の粉類をふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 6
- 生クリームを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 7
- 出来上がったネタを作ったパウンド型に流し込み、お湯の入った鉄板にのせて、(ない場合は耐熱のグラタン皿等)150度のオーブンで30分くらい湯煎焼きする。
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- 8
- 表面をさわって指にくっついてこなければOK!焼き上がりは揺らしてもすごくゆるゆるしています。粗熱をとって、冷蔵庫で1晩寝かせる。
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- 9
- 温めた包丁でお好きな厚さにカットしてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
そのままでもとっても濃厚で食べ応えあり美味しいですが、アイスクリームや生クリームを添えるとさらに特別感のあるデザートになります!
焼き上がりはゆるゆるに思えますが、1晩ぎゅっと寝かせて食べるのがポイントです!
きっかけ
濃厚なチョコレートが食べたくて
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大きめのパウンド型でやっても少し高さ低めになりますが美味しく出来上がります!