ふわふわ!もっちり!簡単チーズパン レシピ・作り方

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ぽちゃるまる
こねる時間もほとんど要らず!発酵時間もほとんど要らず!とっても簡単にできます!
同じ生地で、チョコチップや刻んだチョコを混ぜ込むのもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(3(12個)人分)

強力粉
300g
砂糖
23g
4.5g
ドライイースト
7.5g
牛乳
220g
バター
23g
ピザ用のチーズ
ふたつかみ(お好み)
ソーセージ
3本(アレンジする時)
ケチャップ
大さじ1(ソーセージパン)
マヨネーズ
大さじ1(ソーセージパン)

作り方

  1. 1
    バターはレンジで20秒くらい加熱し、溶かしておく。
    牛乳も常温に出しておくか、レンジでチンして人肌くらいの温かさにしておく。
  2. 2
    ボールに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてカードで混ぜる
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
  4. 4
    バターを入れ、よく混ぜる。全体がまとまってくるまで、カードで生地を集めながら手も使ってボールの中でこねる。
  5. 5
    ひとまとまりになって弾力が出てきたら、ボールのままラップをして、電子レンジで20秒温め、カードでこねる。この工程を2回繰り返す。
  6. 6
    打ち粉をした台の上に生地を出し、カードや包丁で12等分くらいにする。
  7. 7
    台の上でコロコロして丸める。とじ目が下に来るように、オーブンシートをひいた天板に並べる。アレンジでウインナーなどを巻く場合はここで巻いておきます。
  8. 8
    全部丸め終わったら、よく絞った濡れ布巾を被せ、暖かめのところで10分くらい放置する。オーブンを210度に余熱する
  9. 9
    オーブンの余熱ができる頃、はさみや包丁で十字に切り込みを入れる。その上にピザ用のチーズを乗せる。ウインナーの方も上に切込みを入れケチャップやマヨネーズ、チーズをのせる。
  10. 10
    210度のオーブンで15~20分くらい焼く。

おいしくなるコツ

中に、刻んだプロセスチーズなどを入れても美味しいです!

きっかけ

お店で買うとすぐに終わってしまうチーズパンなので、子供からの要望でたくさん作りたいなと思いやってみました!

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
チーズパン子どものパーティ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 18:01
おいしいです。
ひとけた

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