ふわふわ!もっちり!簡単チーズパン レシピ・作り方
材料(3(12個)人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 23g
- 塩
- 4.5g
- ドライイースト
- 7.5g
- 牛乳
- 220g
- バター
- 23g
- ピザ用のチーズ
- ふたつかみ(お好み)
- ソーセージ
- 3本(アレンジする時)
- ケチャップ
- 大さじ1(ソーセージパン)
- マヨネーズ
- 大さじ1(ソーセージパン)
作り方
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- 1
- バターはレンジで20秒くらい加熱し、溶かしておく。
牛乳も常温に出しておくか、レンジでチンして人肌くらいの温かさにしておく。
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- 2
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- ボールに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてカードで混ぜる
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- 3
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- 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
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- 4
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- バターを入れ、よく混ぜる。全体がまとまってくるまで、カードで生地を集めながら手も使ってボールの中でこねる。
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- 5
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- ひとまとまりになって弾力が出てきたら、ボールのままラップをして、電子レンジで20秒温め、カードでこねる。この工程を2回繰り返す。
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- 6
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- 打ち粉をした台の上に生地を出し、カードや包丁で12等分くらいにする。
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- 7
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- 台の上でコロコロして丸める。とじ目が下に来るように、オーブンシートをひいた天板に並べる。アレンジでウインナーなどを巻く場合はここで巻いておきます。
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- 8
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- 全部丸め終わったら、よく絞った濡れ布巾を被せ、暖かめのところで10分くらい放置する。オーブンを210度に余熱する
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- 9
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- オーブンの余熱ができる頃、はさみや包丁で十字に切り込みを入れる。その上にピザ用のチーズを乗せる。ウインナーの方も上に切込みを入れケチャップやマヨネーズ、チーズをのせる。
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- 10
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- 210度のオーブンで15~20分くらい焼く。
おいしくなるコツ
中に、刻んだプロセスチーズなどを入れても美味しいです!
きっかけ
お店で買うとすぐに終わってしまうチーズパンなので、子供からの要望でたくさん作りたいなと思いやってみました!
同じ生地で、チョコチップや刻んだチョコを混ぜ込むのもおすすめです!