ふわふわ!もっちり!簡単チーズパン レシピ・作り方

ふわふわ!もっちり!簡単チーズパン
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
こねる時間もほとんど要らず!発酵時間もほとんど要らず!とっても簡単にできます!
同じ生地で、チョコチップや刻んだチョコを混ぜ込むのもおすすめです!

材料(3(12個)人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 23g
  • 4.5g
  • ドライイースト 7.5g
  • 牛乳 220g
  • バター 23g
  • ピザ用のチーズ ふたつかみ(お好み)
  • ソーセージ 3本(アレンジする時)
  • ケチャップ 大さじ1(ソーセージパン)
  • マヨネーズ 大さじ1(ソーセージパン)

作り方

  1. 1 バターはレンジで20秒くらい加熱し、溶かしておく。
    牛乳も常温に出しておくか、レンジでチンして人肌くらいの温かさにしておく。
  2. 2 ボールに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてカードで混ぜる
  3. 3 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
  4. 4 バターを入れ、よく混ぜる。全体がまとまってくるまで、カードで生地を集めながら手も使ってボールの中でこねる。
  5. 5 ひとまとまりになって弾力が出てきたら、ボールのままラップをして、電子レンジで20秒温め、カードでこねる。この工程を2回繰り返す。
  6. 6 打ち粉をした台の上に生地を出し、カードや包丁で12等分くらいにする。
  7. 7 台の上でコロコロして丸める。とじ目が下に来るように、オーブンシートをひいた天板に並べる。アレンジでウインナーなどを巻く場合はここで巻いておきます。
  8. 8 全部丸め終わったら、よく絞った濡れ布巾を被せ、暖かめのところで10分くらい放置する。オーブンを210度に余熱する
  9. 9 オーブンの余熱ができる頃、はさみや包丁で十字に切り込みを入れる。その上にピザ用のチーズを乗せる。ウインナーの方も上に切込みを入れケチャップやマヨネーズ、チーズをのせる。
  10. 10 210度のオーブンで15~20分くらい焼く。

きっかけ

お店で買うとすぐに終わってしまうチーズパンなので、子供からの要望でたくさん作りたいなと思いやってみました!

おいしくなるコツ

中に、刻んだプロセスチーズなどを入れても美味しいです!

  • レシピID:1710065544
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン子どものパーティ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る