ふわふわ!もっちり!簡単チーズパン レシピ・作り方
材料(3(12個)人分)
作り方
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1
バターはレンジで20秒くらい加熱し、溶かしておく。
牛乳も常温に出しておくか、レンジでチンして人肌くらいの温かさにしておく。 - 2 ボールに、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れてカードで混ぜる
- 3 牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる
- 4 バターを入れ、よく混ぜる。全体がまとまってくるまで、カードで生地を集めながら手も使ってボールの中でこねる。
- 5 ひとまとまりになって弾力が出てきたら、ボールのままラップをして、電子レンジで20秒温め、カードでこねる。この工程を2回繰り返す。
- 6 打ち粉をした台の上に生地を出し、カードや包丁で12等分くらいにする。
- 7 台の上でコロコロして丸める。とじ目が下に来るように、オーブンシートをひいた天板に並べる。アレンジでウインナーなどを巻く場合はここで巻いておきます。
- 8 全部丸め終わったら、よく絞った濡れ布巾を被せ、暖かめのところで10分くらい放置する。オーブンを210度に余熱する
- 9 オーブンの余熱ができる頃、はさみや包丁で十字に切り込みを入れる。その上にピザ用のチーズを乗せる。ウインナーの方も上に切込みを入れケチャップやマヨネーズ、チーズをのせる。
- 10 210度のオーブンで15~20分くらい焼く。
きっかけ
お店で買うとすぐに終わってしまうチーズパンなので、子供からの要望でたくさん作りたいなと思いやってみました!
おいしくなるコツ
中に、刻んだプロセスチーズなどを入れても美味しいです!
- レシピID:1710065544
- 公開日:2021/04/29
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ひとけた2021/05/02 18:01おいしいです。
同じ生地で、チョコチップや刻んだチョコを混ぜ込むのもおすすめです!