材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- じゃが芋
- 1/2個
- 人参
- 4㎝
- 玉葱
- 1/6個
- カレールー
- 30g
- 水
- 250㏄
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ●薄力粉
- 大さじ1/2
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウして●をまぶす。
160度に熱した油で火が通るまで揚げて油切りをする。
-
- 2
- じゃが芋と人参は皮を剥き一口大に切る。玉葱はくし切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、【2】を入れて油が回るまで2分程炒める。
-
- 4
- そこに水を加えて灰汁を取りながら全体に火が通るまで中火で3~4分煮る。
-
- 5
- 煮えたら火を止めてルーを加えてよく混ぜる。
弱火にして混ぜながらとろみがつくまで加熱する
-
- 6
- お皿にご飯をよそい、【5】を乗せ、【1】のから揚げを乗せたら出来上がり