アプリで広告非表示を体験しよう

甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacharaku0
バレンタイン向けにバターなし砂糖控えめです。
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

バナナ(小3本)普通サイズなら2本
180g
卵2個
100g
サラダ油
大1(12g)
グラニュー糖
20g
ベーキングパウダー
4g
薄力粉
80g
ココアパウダー(ヴァンホーテン)
20g
レーズン(なくてもOK)
27g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パウンド型(iwaki18×8)にクッキングシートを取り付ける。
  2. 2
    バナナをつぶし、卵と油とグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    手順2に薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜる。
    レーズンは最後に混ぜる。
  4. 4
    ガラスの型なので、10度高く、オーブンで190℃予熱ありの45〜50分。
    焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    出来上がり。レーズン以外にナッツやプルーンなど水分が出ないものが良いです。

おいしくなるコツ

適当な混ぜ方で大丈夫。

きっかけ

熟しすぎたバナナの救済を兼ねてw

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナバレンタインのケーキパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

chacharaku0 不器用なので、キレイなとかカワイイ物は作れません。簡単で低カロリー、数日分を一度に作る、を目指しています。飽和脂肪酸を極力少なくし、塩分を一日7グラム以下のメニューを探しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/17 20:19
甘すぎず簡単に美味しくできました。 ありがとうございました(^^)
ゆか09
レポありがとうございます^_^
2021/02/21 11:17
バナナを上にも載せてみました!美味しかったです(^^♪
( ◠‿◠ )s
レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする