甘くないチョコバナナケーキ、チョコの代わりにココア レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バナナ(小3本)普通サイズなら2本
- 180g
- 卵2個
- 100g
- サラダ油
- 大1(12g)
- グラニュー糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 薄力粉
- 80g
- ココアパウダー(ヴァンホーテン)
- 20g
- レーズン(なくてもOK)
- 27g
作り方
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- 1
- パウンド型(iwaki18×8)にクッキングシートを取り付ける。
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- 2
- バナナをつぶし、卵と油とグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 手順2に薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーを混ぜる。
レーズンは最後に混ぜる。
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- 4
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- ガラスの型なので、10度高く、オーブンで190℃予熱ありの45〜50分。
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。
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- 5
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- 出来上がり。レーズン以外にナッツやプルーンなど水分が出ないものが良いです。
おいしくなるコツ
適当な混ぜ方で大丈夫。
きっかけ
熟しすぎたバナナの救済を兼ねてw