セルクルで☆かさ高薩摩芋クリームパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 10㏄
- 卵
- 25g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- サラダ油
- 4g
- バター
- 大さじ1/2
- 薩摩芋
- 20g
- ●牛乳
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮を剝き水にさらして灰汁を抜く。ラップをかけて500wのレンジで40秒加熱して裏ごしをする
-
- 2
- そこに●を加えて混ぜる
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- 3
- セルクルの側面と同じ高さと長さプラス2㎝のオーブンシートを用意する。
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- 4
- セルクルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを張り付ける
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- 5
- 薄力粉と、ベーキングパウダーはふるっておく。
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- 6
- ボウルに卵を溶き、砂糖と牛乳とヨーグルトとサラダ油を混ぜ合わせる。
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- 7
- そこに【5】を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
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- 8
- フライパンにバターを薄く敷き、セルクルを置き、中に生地を流し入れる。
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- 9
- ごくごく弱火で蓋をして20分焼く。途中15分ほどした時にヘラで底を少し持ち上げてみて焼け具合を確認する。
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- 10
- 20分たって底がきつね色になって表面が乾いたらセルクルをはずし、オーブンシートも外す。
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- 11
- 裏返して弱火で蓋をして3分焼き、お皿に乗せる
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- 12
- 【2】を乗せたら出来上がり
おいしくなるコツ
オーブンシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
また、ご利用のオーブンシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
朝食に
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