真四角☆ふすま入り薩摩芋ココア食パン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- ふすま
- 35g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 20g
- 塩
- 2g
- イースト
- 5g
- 牛乳
- 210g
- 加糖ココア
- 大さじ2
- 薩摩芋
- 100g
作り方
-
- 1
- 薩摩芋は皮をむき15㎜角に切り水にさらしてあくを抜き、しっかり水気を拭き取る
-
- 2
- ホームベーカリーに薩摩芋以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
-
- 3
- ミックスコールが鳴ったら薩摩芋を入れる。
-
- 4
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出し、2等分にし、生地を丸め、ぬれ布巾をかけて20分ベンチタイム。
-
- 5
- 型に薄くショートニング(分量外)を塗る。生地を丸め直してパンケースに並べる。
-
- 6
- オーブンの発酵機能を使って二次発酵させる。
-
- 7
- 型の7〜8分目まで膨らんだら、鉄板をオーブンに入れて220度に予熱する。予熱がすんでもそのまま20分ほど開けずに庫内の温度を安定させる
-
- 8
- 20分たったら200度に温度を下げてパン生地を入れて30分焼く。
-
- 9
- 焼き終わったら、30㎝程の高さから台に落とし脱気する。網に取り出して冷ましたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません