ゆずと人参の爽やかドレッシング❗️ レシピ・作り方
材料(4.5人分)
- ゆずの皮 千切りor微塵切り
- 5g
- ゆず果汁
- 一個分
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ3/4
- 胡椒
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 人参 すりおろし
- 50g
- ニンニクすりおろし
- 少々
- えごま油orオリーブ油
- 大さじ3と1/2
作り方
-
- 1
- ボールにゆず果汁、酢、塩、胡椒、砂糖、蜂蜜、人参、ニンニクをしっかり混ぜ合わせ、えごま油orオリーブ油を少しずつ加え乳化させるように混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ゆずの皮orゆずの微塵切りを散らして出来上がりです。
酸味が苦手な方は酢の分量を調整してください。
また塩加減もお好みで!
おいしくなるコツ
必ず油は少しずつ加えよく混ぜ合わせることです。
一晩寝かせるとこくが出てとっても美味しいです。
きっかけ
ゆずが安かったので消費!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜ステックとこの人参カラーのドレッシングで、ちょっとしたおもてなしにも使えますよ