セルクルでかさ高コーヒーパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 35g
- ベーキングパウダー
- 3g
- ヨーグルト
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 25g
- 粉末インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 10㏄
- バター
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳を人肌に温め、コーヒーを溶かして冷ます
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- 2
- セルクルの側面と同じ高さと長さプラス2㎝のオーブンシートを用意する。
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- 3
- セルクルの内側にサラダ油(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを張り付ける
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- 4
- 薄力粉と、ベーキングパウダーはふるっておく。
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- 5
- ボウルに卵を溶き、砂糖とヨーグルトとサラダ油と【1】を混ぜ合わせる。
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- 6
- そこに【4】を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
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- 7
- フライパンにバターを薄く敷き、セルクルを置き、中に生地を流し入れる。
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- 8
- ごくごく弱火で蓋をして20分焼く。途中15分ほどした時にヘラで底を少し持ち上げてみて焼け具合を確認する。
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- 9
- 20分たって底がきつね色になって表面が乾いたらセルクルをはずし、オーブンシートも外す。
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- 10
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- 裏返して弱めの中火で蓋をして3分焼いたら出来上がり
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