材料(1人分)
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 25g
- 砂糖
- 10g
- 板チョコレート
- 10g
作り方
-
- 1
- チョコレートは削っておく
-
- 2
- 牛乳大さじ2杯分をレンジで10秒加熱し、チョコレートを溶かす
-
- 3
- 鍋に残りの牛乳と砂糖と【2】を入れて沸騰させないように気を付けながら砂糖が溶けるまで加熱する。
-
- 4
- 少し冷めたらしっかりといた卵を入れて泡立てないように混ぜる。
-
- 5
- 【4】を裏ごしして容器にいれ、蒸気が上がった蒸し器に並べ弱火で15分蒸す。蓋の間に布巾を挟む。
-
- 6
- 蒸せたら火を止め蓋をしたまま5分置いて取り出し、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり