シナモンシュガーのイーストドーナツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 60g
- 砂糖
- 15g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 35㏄
- イースト
- 1g
- 塩
- 少々
- シナモンシュガー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにシナモンシュガー以外の材料を全て入れ、スイッチオン。
-
- 2
- 1次発酵が終わったら、台に生地を取り出して直径1㎝ほどに丸める
-
- 3
- 加湿をしないでオーブンで倍の大きさになるまで2次発酵させる。
-
- 4
- 160度に熱した油でカラッとするまで揚げ、油切りをする
-
- 5
- シナモンシュガーをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
2次発酵の時に加湿をしない方が揚げたときに油を吸収しにくいので、べたべたした揚げパンになりません
きっかけ
おやつに作りました