香ばしい!大人のほうじ茶ふりかけ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶
- 大さじ2
- 桜エビ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 桜エビ(なるべく小さいもの)をフライパンで空炒りします。
-
- 2
- 桜エビの色が変わって香ばしくなってきたら、ほうじ茶を投入し、一緒に空炒りします。ほうじ茶の香りがふーっと立ち込めたら塩を少々振り入れて、火を止めてバットに移し、冷まして完成♬
-
- 3
- ※塩加減は、お好みで!私は極力少なくして、ほうじ茶の香りでご飯を食べるようにしています。
-
- 4
- ※舌触りが気になる方は、すり鉢で、出来上がったふりかけを細かくしても良いです
-
- 5
-
- ※作ったふりかけは、密封容器で保存して下さい
湿気のない冷暗所で、保存2週間ほど
きっかけ
飲みきれないほうじ茶が余っていたので、何か料理に使えないかと思い、作ってみました◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません