材料(5個人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 165cc
- ドライイースト
- 3g
- フルーツグラノーラ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- フルーツグラノーラ以外の材料を全てボウルに入れてこねる。
叩きつけるようにこねて、まとまりだしたらフルーツグラノーラを加えてさらに捏ねる。
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- 2
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- ベタベタしなくなったら、丸めてボウルに入れて、軽くラップをかけてオーブンの発酵機能で2倍程度に膨らむまで発酵させる。
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- 3
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- 写真は2倍に膨らんだところ。
膨らんだら5等分にし、生地を丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分寝かす
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、丸め直して、手で軽く押しつぶし、切り込みを4カ所に入れる
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- 5
- オーブンの発酵機能を使って、2倍の大きさになるまで二次発酵をする。二次発酵がおわったら、180度に予熱したオーブンで、13分焼いたら出来上がり。
きっかけ
クルミパンを見ていて、グラノーラでもできそうと思ったので作りました
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