寒天で☆あんこときな粉のコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 1L
- インスタントコーヒー
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 茹であずき(混ぜる用)
- 60g
- 茹であずき(乗せる用)
- 大さじ2
- きな粉
- 小さじ2
- ポーションミルク
- 4個
作り方
-
- 1
- 水に粉寒天を入れ混ぜよく溶かす。
寒天が溶けたら火にかけて沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰して2~3分たったらコーヒーと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる
-
- 3
- 【2】の粗熱がとれたらカップに注ぐ。
5~6分たったら茹であずき(混ぜる用)をスプーンで入れて一混ぜして冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 1時間程冷やして、固まったら上に茹であずき(乗せる用)を大さじ1/2ずつ乗せ、きな粉を小さじ1/2ずつ振りかけ、ポーションミルクをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
【3】で一混ぜしたら、あずきが底に沈殿しません
きっかけ
おやつに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません